如何加强村镇对外投资管理工作?

全部回答

    从以下三个方面加强对外投资管理工作。 (1)村集体经济组织的对外投资业务包括对外投资决 策、评估及其收回、转让与核销。集体投资业务应当实行 村民大会或村民代表大会集体决策,严禁村干部个人擅自 决定对外投资或者改变集体决策意见。
  对于审批人超越授 权审批的对外投资业务,经办人有权拒绝办理,并及时向 民主理财小组或上级主管部门反映。   (2)村集体经济组织应加强对外投资成本、收益分配、 转让及核销的会计核算,严禁设置账外账。

  加强对审批文 件、投资合同或协议、投资方案书、对外投资有关权益证书、对外投资处置决议等文件资料的管理,明确文件资料 的取得、归档、保管、调阅等各个环节的管理规定及相关 人员的职责权限。   (3)建立对外投资责任追究制度,对在对外投资中出 现重大决策失误、未履行集体审批程序和不按规定执行对 外投资业务的人员,应当追究相应的责任。