杜仲扦插繁殖注意哪些?

全部回答

     3 ~4月份扦插,插穗可用冬季修剪下来的枝条,沙藏至扦插时,也可在扦插时随剪随插。5 ~7月份扦插,插穗可剪自1〜 2年生母树上的嫩枝或大树根蘖苗的嫩枝。插穗长10 ~ 15厘米,应有3个节位。
  将上端距顶芽1 ~ 1。 5厘米处削平,下端近节处削成斜面,并剪掉叶片,雌雄分开,捆成小把,下端置500毫克/升生根粉(ABT)或500 ~ 1 000毫克/升萘乙酸(NAA)溶液中快速浸蘸10秒钟。
      取出晾干药液,在苗畦上按行株距10厘米x6厘米斜插入土壤内。深度为插条长度的1/2 ~2/3。插后覆土压紧,浇水湿润,覆盖薄膜保湿。温度高时应搭棚遮阴,1~2 个月即能形成完好的根春季扦插的当年冬季,夏季扦插的翌年早春即可出圃。
   另外,还可进行根蘖分株和埋根繁殖。