砌块建筑工程质量如何保证?

全部回答

    为了提高砌体的耐久性和强度,在墙体的下列部位,应用C20混凝土灌实砌体的孔洞: 1)底层室内地面以下或地下室所有墙体; 2)钢筋混凝土楼板支承面下的一皮砌块; 3)梁支承处,灌实宽度不应小于600mm,高度不应小于600mm,当大梁跨度不小于4。
  8m时,且墙厚为190mm时,其支承处宜加设砌块或钢筋混凝土壁柱; 4)固定膨胀螺栓部位的砌块。   为提高砌块砌体的抗裂能力,尚需在砌体配置水平钢筋网片,尤其是当实体墙长度大于5m时,水平配筋应采用点焊网片,并沿砌体通长设置。
  网片纵筋为2φ4,横筋为φ4@200,网片的竖向间距不宜大于400mm。当网片不能通长设置时,可在受力较小的部位断开并搭接,搭接长度250mm,每根筋绑扎两个点。  纵横墙交接处,钢筋网片点焊,在节点以外1m处搭接。
   房屋第一、第二层和顶层是裂缝易发区,合理设置芯柱和钢筋网片可有效地防止裂缝产生。当抗震设防烈度为6度、7度和8度时,芯柱的最大净距分别不宜大于2。0m、1。6m、1。2m;相应地设置通长的钢筋网片。
  为防止φ4钢筋网片在墙体水平灰缝中不能完全被砌筑砂浆包裹,有露筋的可能,要求组成钢筋网片的纵横向钢筋不能交叉重叠焊接,应控制在同一平面内。   在顶层和底层设置通长钢筋混凝土窗台梁,窗台梁的截面高度宜为200mm,配筋不少于4φ10。
  当底层外纵墙上洞口的宽度大于2m时,应加大窗台梁的配筋,以抵抗地基净反力,有效地抑制窗台下45°角斜裂缝。   三、完善施工工艺和方法 1。技术培训、持证上岗 混凝土空心砌块是不同于粘土砖的新型建筑材料,砌块建筑施工工艺不同于粘土砖建筑施工,不能套用砖混结构施工方法,而应在了解砌块材性特点、掌握结构关键部位的基础上,制定出适合砌块工程施工的工艺、方法、措施。
    施工前,对操作工人进行技术培训、作业交底,未经培训或培训不合格者,不得上岗砌筑施工。实践证明,对上岗技工的培训是完全必要的,通过对已完工程进行分析对比,发现技工经过培训而上岗施工的工程,质量有明显的改进和提高。
   2。质量控制是关键,材料控制是保证 施工质量控制等级不应低于B级,宜采用A级,A级的含义是施工单位各种制度健全,并严格执行;非施工方质量监督人员经常到现场,或现在设有常驻代表;施工方在岗专业技术管理人员齐全,并持证上岗;砂浆、混凝土试块按规定制作,强度满足验收规定,离散性小;砂浆采用机械拌和,配合比计量控制严格;砌筑工人的技术等级要求中级工以上,其中高级工不少于20%。
     混凝土小型空心砌块的强度等级不应低于MU7。5,住宅和其它民用建筑墙体均应使用不得低于一等品等级的砌块,严禁使用有竖向裂缝、断裂、龄期不足28天的小砌块及外表明显受潮的小砌块进行砌筑。
  因不同砌块生产厂家的混凝土配比不同,其相对含水率与干燥收缩值亦不同,因此要求同一工程项目应采用同一生产厂家的产品,尤其同一楼层不得采用两个及以上厂家的砌块。   砌块砌筑前不得浇水,在施工期间气候异常炎热干燥时,可在砌筑前稍喷水湿润。
  砌块墙体内不得混砌粘土砖或其它墙体材料,如有必要镶砌时,可采用与本砌块材料强度同等级的预制混凝土块。 砌筑砂浆中的砂宜采用过筛的洁净中砂,掺入砌筑砂浆中的有机塑化剂或早强、缓凝、防冻等外加剂,必须经检验和试配符合要求后,方可使用。
    有机塑化剂产品,应具有法定检测机构出具的砌体强度的型式检验报告。 3。坚持正确的施工方法以保证砌筑质量 小砌块的砌筑形式应每皮顺砌,上下皮小砌块应对孔并且竖缝相互错开1/2主规格砌块长度,否则应在此水平灰缝中设φ4焊接钢筋网片,网片两端距离该竖缝分别不得小于400mm,竖向通缝不得超过两皮小砌块,砌筑中撬动或碰撞已砌筑的小砌块,应清除原砂浆,重新砌筑。
     砌筑时砌块座浆面朝上,砂浆随铺随砌,墙体灰缝应横平竖直,水平灰缝应满铺砌块全部壁肋,竖向灰缝应将小砌块端面满铺砂浆与已砌筑的砌块挤紧,并加浆插捣密实。水平灰缝饱满度应按净面积计算不得低于90%,竖向灰缝砂浆饱满度不宜低于90%。
  水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度应为10mm,不得小于8mm,也不应大于12mm。   。