青春期女孩服用保健品合适吗?

全部回答

    随着健康观念的深入人心,家长越来越注重子女的营养是否全面,加 上青春期机体需要的营养大增,有的父母会用各种各样的保健品给孩子进补,希望可以促进孩子的身体成长和智力发育。
  其实,从科学角度来说,根 本不需要这样做。市场上的保健品良莠不齐,成分复杂,有的保健品含有激素类物质。  激素虽能在短期内促进骨骼的发育,使身高增加,同时也能加速骨骺(未成熟 的四肢长骨的生长区域)的闭合,使骨骼过早地停止增长,最终将影响身高 的增加。
  另外,过多服用含激素的补品,会扰乱机体内分泌的自动调整和平 衡,影响女孩正常的发育,容易导致肥胖症。儿童服用则有引起性早熟的危险。  维生素是人体必需的有机物质,如果缺乏会引起疾病。
  但有的家长误 以为补充维生素多多益善,于是就给孩子长期服用。实际上,过多摄入维生 素不但不会保证营养的均衡,反而会带来意想不到的隐患,甚至可能引起 中毒。如过量服用维生素C,可能形成尿路结石,引发皮肤红肿、腹痛、腹泻、 尿频等;服用维生素A过量,可引起急性脑积水;服用维生素E过量,会有出血倾向;服用维生素D过量,会引起生长停滞;等等。
    所以,当发现孩子出现 缺乏某些维生素的症状时,最好到医院检查,在医生的指导下服用维生素补剂。那些含有中药成分的保健品,绝大部分是根据中医辨证施治的原理, 针对阴虚、阳虚、气虚、血虚、气实等不同体质进补,药性及调理方面并不相同。
  如果不清楚该保健品的调治原理,盲目进补,只会病上加病。    即使对症, 也可能因补得太多或不足而导致身体不适。所以,最好不要认为含有中药成分的保健品无不良反应,就盲目地随意服用。
  实际上,女孩青春期的生理变化,是自然的过程,机体会做出最好、最 合适的调整。健康的女孩只要做到平衡膳食,就不会缺乏营养,故没有必要服用任何保健品。