2018高考志愿填报指南有哪些?

全部回答

    如果你成绩中等,建议还是以选院校为主,尽量进一个实力强的院校;对于分数稍微低一些的考生,就应该以选择专业为主,从就业角度去考虑,尤其是一些专科层面的,这个批次的考生,尽量考虑专业,学一个自己擅长的,或者适合自己的专业,将来的就业渠道或者就业的压力就会小一些。
  院校优先:名校光环让你赢得尊敬自信社会尊荣感,名校有很多光环,当你出去自报家门的时候,报出自己母校名字的时候,母校的名字首先就会给你界定一个身份。  不管这身份最后是否值价。
  名校往往很容易得到别人的尊敬,否则多多少少会有点失落。家长对于孩子从小的教育就是考大学上名校,清华北大应该说一直是所有家长最大的心愿。而且在同学之间也是一个可以炫耀的资本,认为好的学校肯定会有好的将来,能上名校将来的社会地位、人生轨迹也会变的精彩。
    专业优先:学习动力你的大学不乏味兴趣与特长是学习原动力,如果清楚自己的兴趣或特长,毫无疑问相关的专业学习当然也得心应手。选择一个自己愿意去努力学习的专业,并打算将来可以作为自己人生事业来做的专业,无疑会投入更多的时间和精力去学习去实践。
  选择符合自己兴趣的专业还有一个最主要的好处是,将来毕业找工作也能够很顺利找到,毕竟你专业技能学的好,奖学金、优秀称号也很多,综合素质高,招聘单位一定会很乐意把你招收门下。  1高考志愿填报流程1、考生在网上填报志愿的时候,一般都会要求在省招办指定的网址上进行,考生可以登录指定的网页。
  很多同学都会问指定的网址在哪里?其实,指定的网址一般都会印制在准考证上面,或是可以给省招办打电话咨询网址。2、考生在根据指定页面进入志愿填报页面后,就可以输入用户名和密码了。  用户名就是考生准考证上的14位报名号,第一次登录的密码一般都会是身份证号码。
  3、考生在进入网上填报志愿后,屏幕上一般都会出现一个“考生须知”,上面会详细说明一些考生填报志愿的流程和注意事项。这关系到了解操作流程、相关要求及下一步的操作,所以为了能够顺利的填报志愿,考生一定要认真阅读。
    4、考生在第一次登录了网上填报志愿系统后,有一件非常重要的事情,就是修改初始密码,如果不修改,可能会无法进行下一步的操作。成功修改密码后,就可以继续填报志愿了。切记:考生修改的密码一定要记牢,最好是平常使用的。
  1高考志愿填报技巧现在填报志愿都是先知道高考成绩再填报志愿,这就降低了考生填报志愿的风险。  首先,考生可以根据自己的分数和高校去年招生最低分数线确定自己可以冲的几所高校和比较稳的几所高校。
  比如,考了650左右,就可以冲上海交大、复旦大学、浙江大学等学校,而上哈工大、西交大、难开大学等就比较稳了。这样一下子就可以把考生可以报考的高校范围缩小了一大截。其次,在上述基础上,在根据自己的意愿进行高校筛选。
    比如考生及家长比较注重学校的地理位置,就可以根据高校所在地进行再一次筛选;如果考生及家长比较注重学校的地位,也可以根据学校的排名进行进一步筛选。经过了这一轮筛选,考生可以填报的高校就更加明确了。
  这时候,就需要考生和家长挑选专业了。在确定好的这些高校里面,如果孩子想上理工科院校,那么就在理工科院校中选择填报;如果孩子喜欢文科专业,就可以在文科院校中进行挑选。    有的学校为了吸引高分考生,会给予一些高分考生专业承诺,比如只要A顺位报考某学校,学校就会保证这个考生录取,并且上到自己喜欢的专业。
  如果这些高校里有高校可以给你这样的承诺,那就一定要把这个高校标注为重点考虑对象。
  最后,在填报志愿的时候,将刚才筛选出来的高校中最没有把握但又最想去的高校放在A顺位填报,然后把比较稳一点且排名靠前的高校放在B顺位和C顺位,最后两个顺位就要放这些学校里面一定能保证录取的高校(防止专业都录不上而退档)。