入侵检测系统主要有哪些功能呢?

全部回答

    1:识别黑客常用入侵与攻击手段。 入侵检测技术通过分析各种攻击的特征,可以全面快速地识别探测攻击、拒绝服务攻击、缓冲区溢出攻击、电子邮件攻击、浏览器攻击等各种常用攻击手段,并做相应的防范。
  一般来说,黑客在进行入侵的第一步探测、收集网络及系统信息时,就会被IDS捕获,向管理员发出警告。   2: 监控网络异常通信 IDS系统会对网络中不正常的通信连接做出反应,保证网络通信的合法性;任何不符合网络安全策略的网络数据都会被IDS侦测到并警告。
   3:鉴别对系统漏洞及后门的利用 IDS系统一般带有系统漏洞及后门的详细信息,通过对网络数据包连接的方式、连接端口以及连接中特定的内容等特征分析,可以有效地发现网络通信中针对系统漏洞进行的非法行为。
     4:完善网络安全管理 IDS通过对攻击或入侵的检测及反应,可以有效地发现和防止大部分的网络犯罪行为,给网络安全管理提供了一个集中、方便、有效的工具。使用IDS系统的监测、统计分析、报表功能,可以进一步完善网络管理。