国际铁路货物联运出口货物在国境站的交接有哪些呢?

全部回答

     (1)国境站有关机构 在相邻国家铁路的终点,从一国铁路向另一国铁路办理移交或接收货物和车辆的车站称为国境站。我国国境站除设有一般车站应设的机构外,还设有国际联运交接所、海关、国家出入境检验检疫所、边防检查站及中国对外贸易运输(集团)总公司所属的分支机构等单位。
     ①国际联运交接所 国际联运交接所简称交接所,它是国境站的下属机构。交接所执行下列任务: 办理货物、车辆、运送用具的交接和换装; 办理各种单据的交接,负责运送票据、商务记录的编制、翻译和交接工作;计算国际铁路联运进口货物运到期限、过境铁路运费和国内各项运杂费用; 对货物和票据进行检查,处理和解决货物交接以及车、货、票、证等方面存在的问题。
     ②海关海关代表国家贯彻执行进出口政策、法律、法令,是口岸行使监督管理职权的机关,海关对进出口货物履行报关手续。只有在按规定交验有关单据和证件后,海关才凭以放行。 ③国家出入境检验检疫所 它是负责进出口商品检验检疫工作的国家行政管理机关。
   ④边防检查站 它是公安部下属的国家公安部队,其职责是执行安全保卫,负责查验出入国境的列车、机车及列车服务人员和随乘人员的进出境证件。   ⑤中国外运分公司 中国外运分公司是各进出口公司的货运代理。
  在国境站的主要业务范围是:承办各种进出口物资的铁路发运、转运、联运、口岸交接、分拨、报关、报验和大型集装箱的中转、拆箱和装箱等业务。 (2)国际联运出口货物交接的一般程序 国境站除办理一般车站的事务外,还办理国际铁路联运货物、车辆和列车与邻国铁路的交接,货物的换装或更换轮对,运送票据、文件的翻译及货物运送费用的计算与复核等项工作。
    出口货物在国境站交接的一般程序是: ①出口国境站货运调度根据国内前方站列车到达预报,通知交接所和海关做好接车准备; ②出口货物列车进站后,铁路会同海关接车,并将列车随带的运送票据送交接所处理,货物及列车接受海关的监管和检查; ③交接所实行联合办公,由铁路、海关、外运等单位参加,并按照业务分工开展流水作业,协同工作。
    铁路主要负责整理、翻译运送票据,编制货物和车辆交接单,以此作为向邻国铁路办理货物和车辆交接的原始凭证。外运公司主要负责审核货运单证,纠正出口货物单证差错,处理错发错运事故。
  海关则根据申报,经查验单、证、货相符,符合国家法令及政策规定,即准予解除监督,验关放行。最后由双方铁路具体办理货物和车辆的交接手续,并签署交接证件。   以上仅是一般货物的交接过程。
  对于特殊货物的交接,如鲜活商品、易腐、超重、超限、危险品等货物,则按合同和有关协议规定,由贸易双方商定具体的交接方法和手续。属贸易双方自行交接的货物,国境站外运公司则以货运代理人的身份参加双方交接。
  如果在换装交接过程中需要鉴定货物品质和数量,应由国内发货单位或委托国境站商检所进行检质、检量,必要时邀请双方检验代表复验。  外运分公司则按商检部门提供的检验结果,对外签署交接证件。
  属于需要随车押运的货物,国境站外运分公司应负责两国国境站间的押运工作,并按双方实际交接结果对外签署交接证件,作为货物交接凭证和货款结算的依据。 (3)有关联运出口货物交接中的几个问题 ①联运出口货物单证资料的审核 审核出口货物单证是国境站的一项重要工作,它对正确核放货物,纠正单证差错和错发错运事故,保证出口货物顺利交接具有重要意义。
     出口货物运抵国境站后,交接所应将全部货运单证送外运分公司进行审核,外运分公司作为国境站的货运代理公司,在审核单证时,要以运单内容为依据,审查出口货物报关单、装箱单、商检证书等记载的内容和项目是否正确、齐全。
  如正确无误,则可核放货物,做到差错事故不出国。如出口货物报关单项目有遗漏或记载错误,或份数不足,应按运单记载内容进行订正或补制;运单、出口货物报关单、商检证书三者所列项目如有不符,有关运单项目的订正或更改,由国境站联系发站并按发站通知办理;需要更改或订正商检证书、品质证明书或动植物检疫证书时,应由出证单位通知国境站出入境检验检疫所办理;海关查验实货,如发现货物与单证不符,需根据合同和有关资料进行订正,必要时应联系发货人解决。
    总之,国境站外运分公司在订正、补制单据时,只限于代发货人缮制单证,而对运单内容和项目,以及商检证书、品质证明书、检疫证、兽医证等国家行政管理机关出具的证件,均不代办订正或补制。
   出口货物单证经复核无误后,应将出口货物报关单、运单及其他随附单证送海关,作为向海关申报和海关审核放行的依据。   ②办理报关、报验等法定手续 铁路联运出口货物报关,由发货人委托铁路在国境站办理。
  发货人在货物发运前,应填制出口货物报关单,作为向海关申报的主要依据。 出口货物报关单格式由我国海关总署统一制定。发货人或其代理人需按海关规定逐项填写,要求内容准确、详细,并与货物、运单及其他单证记载相符。
    字迹要端正、清晰,不可任意省略或简化。对于填报不清楚或不齐全的报关单,以及未按海关法的有关规定交验进出口许可证等有关单证者,海关将不接受申报;对于申报不实者,海关将按违章案件处理。
   铁路发站在承运货物后,即在货物报关单上加盖站戳,并与运单一起随货同行,以便国境车站向海关办理申报。   需办理检验检疫的货物,要向当地出入境检验检疫部门办理检验检疫手续,取得证书。
  上述各种证书在发站托运货物时需连同运单、报关单一起随车同行,在国境站由海关执行监管,查证放行。 (4)联运出口货物的交接方式 货物交接可分为凭铅封交接和按实物交接两种情况。 凭铅封交接的货物,根据铅封的站名、号码或发货人简称进行交接。
    交接时应检查封印是否有效或丢失,印文内容、字迹是否清晰可辨,同交接单记载是否相符,车辆左、右侧铅封是否一致等,然后由双方铁路凭完整铅封办理货物交接手续。 按实物交接可分为只按货物重量、只按货物件数和按货物现状交接三种方式。
   按货物重量交接的,如中朝两国铁路间使用敞车、平车和砂石车散装煤、石膏、焦炭、矿石、熟矾土等货物;按货物件数交接的,如中越两国铁路间用敞车类货车装载每批不超过100件的整车货物;按货物现状交接的,一般是难以查点件数的货物。
     在办理货物交接时交付方必须编制“货物交接单”,没有编制交接单的货物,在国境站不得办理交接。 (5)联运出口货运事故的处理 联运出口货物在国境站换装交接时,如发现货物短少、残损、污染、湿损、被盗等事故,国境站外运分公司应会同铁路查明原因,分清责任,分别加以处理。
    由于铁路原因造成的货物残损短缺,要提请铁路编制商务记录,并由铁路负责整修。整修所需包装物料由国境站外运分公司根据需要与可能协助解决,但费用由铁路承担;由于发货人原因造成的事故,在国境站条件允许的情况下,由国境站外运分公司组织加工整修,但需由发货人提供包装物料,负担所有的费用和损失。
    因技术条件限制,无法在国境站加工整修的货物,应由发货人到国境站指导,或将货物返回发货人处理。