怎么做呢?把内存的某部分内容复制到另一个地址?

内存的某部分内容复制到另一个地址,怎么做呢?

全部回答

    设想将DS:SI处的连续512字节内容复制到ES:DI(先不考虑可能的重叠)。也许会有人写出这样的代码: NextByte: mov cx,512 mov al,ds:[si] mov es:[di],al inc si inc di loop NextByte ; 循环次数 我不喜欢上面的代码。
    它的确能达到作用,但是,效率不好。如果你是在做优化,那么写出这样的代码意味着赔了夫人又折兵。 Intel的CPU的强项是串操作。所谓串操作就是由CPU去完成某一数量的、重复的内存操作。
  需要说明的是,我们常用的KMP算法(用于匹配字符串中的模式)的改进——Boyer算法,由于没有利用串操作,因此在Intel的CPU上的效率并非最优。  好的编译器往往可以利用Intel CPU的这一特性优化代码,然而,并非所有的时候它都能产生最好的代码。
   某些指令可以加上REP前缀(repeat, 反复之意),这些指令通常被叫做串操作指令。 举例来说,STOSD指令将EAX的内容保存到ES:DI,同时在DI上加或减四。  类似的,STOSB和STOSW分别作1字节或1字的上述操作,在DI上加或减的数是1或2。
   计算机语言通常是不允许二义性的。为什么我要说“加或减”呢?没错,孤立地看STOS?指令,并不能知道到底是加还是减,因为这取决于“方向”标志(DF, Direction Flag)。    如果DF被复位,则加;反之则减。
   置位、复位的指令分别是STD和CLD。 当然,REP只是几种可用前缀之一。常用的还包括REPNE,这个前缀通常被用来比较两个串,或搜索某个特定字符(字、双字)。REPZ、REPE、REPNZ也是非常常用的指令前缀,分别代表ZF(Zero Flag)在不同状态时重复执行。