有什么方法对Oracle两张表的数据比较呢?

全部回答

    在某些情况下,我们会需要比较两张表的数据是否一样。 假设有两张表A与表B它们的字段相同,但是当中的数据可能不同,而且有些字段的数据还有可能为空。 方法一(手动):把需要比较的两张表的数据按照某种规则排序后导出为xls,这里我直接用PL/SQL Developer导出。
     然后用把xls文件转换成txt文件,这里我用的是batconv转换公式。 现在我们就有了两个txt文件。 然后用beyond compare文件比较器比较内容。 优点:数据差异一目了然,缺点:比较费时。
   方法二(通过Sql语句来比较): 创建表的语句: create table formula( id varchar2(50) primary key--自动生成的,唯一的。   formulaName varchar2(50), formulaContent varchar2(2000), formulaType varchar2(20), ) 当中除id不为空,其它三项均可能为空。
   一般情况下我们可以用 select * from formula A where not exists (select * from formula B where A。  formulaName= B。
  formulaName and A。formulaContent=B。formulaContent and A。formulaType=B。formulaType) 在oracle 情况下如果两张表的某个字段都为null则其通过A。
    *=B。*是比较不出来的。 因此要额外加上这样的判断 or(A。formulaContent is null and B。formulaContent is null) or (A。
  fomrulaName is null and B。fomrulaName is null) or (A。  formulaType is null and B。fomrulaType is null) 通过上面这个sql语句我们就可以找在A表中存在,但在B表中不存在的数据 反过来可以查询在B表中存在,但在A表中不存在的数据。
   若两个查询都为空,则说明两张表的相应字段完全相同。   若这两张表在不同的数据库,则要通过建立DBLink。 优点:数据比较快,特别是在数据量比较大的数据优势更加明显, 缺点:比较时不能很快看出两张表的差异。
  因为查询的只是当中的某一张表。