高考选报志愿需要掌握哪些资料呢?

全部回答

    政策动态方面的资料  即介绍当年高考方针、政策和招生数字等新的信息、新的资料。这是掌握各种资料中最为重要的部分,请考生和家长,尤其请社会青年考生,务必要订一份所在省、市、自治区办的《招生报》、《招生通报》、《招生通讯》等刊物和报纸,及时了解动向,掌握政策。
  三是历史方面的资料,即反映近几年全国各高等院校在本省、市、自治区招生的数字、比例和录取分数线的资料汇编,基本上各省、市在每年选报志愿的前夕,都要出版一本。    这本资料是考生选报志愿的历史依据,必须认真阅读,深入研究,真正掌握某个院校开设哪些专业,录取的分数线是多少,从而初步确定志愿的方向。
  为了更准确地把握招生和录取的变化曲线,还必须搜集近三年的资料,对照起来进行研究,从波动的曲线中把握一定的稳定值,从而帮助考生和家长下定决心。