电厂和变电站防雷接地的作用有哪些?

全部回答

    具体如下: (1)接闪。接闪装置就是通常说的避雷针、避雷带、避雷线或避雷网,接闪就是让在一定程度范围内出现的闪电,按照人们事先设计的防雷系统的规定通道,通过良好的接地有效地泄放雷电能量,降低引下线上的电压,将雷电能量泄放到大地中去,减少对被保护物体产生破坏作用。
     (2) 均压。接闪装置在接闪雷电时,引下线立即产生高电位,会对防雷系统周围的导体产生旁侧闪络,并使其电位升高,进而对人员和设备构成危害。为了减少这种闪络危险,最简单的办法是采用均压环,将处于地电位的导体等电位连接起来,一直到接地装置室内的金属设施、电气装置和电子设备,如果其与防雷系统的导体,特别是接闪装置的距离达不到规定的安全要求时,则应该用较粗的导线把它们与防雷系统进行等电位连接,这样在闪电电流通过时,室内的所有设施立即形成一个等电位,保证导电部件之间不产生有害的电位差。
     (3) 屏蔽。屏蔽就是利用金属网、箔、壳或管子等导体把需要保护的对象包围起来,使雷电电磁脉冲波入侵的通道全部截断。所有的屏蔽套、壳等均需要接地。屏蔽是防止雷电电磁脉冲辐射对电子设备影响的最有效方法。