吃药之后不能马上睡觉的原因是什么?

吃药之后不能上睡觉的原因是什么?

全部回答

    许多人有在临睡前服药或卧床服药的习惯,认为服完药后立即休息, 有助于药物的吸收。其实这种做法是不正确的。服完药后马上就睡觉,特别 是当饮水量不足时,往往会使药物黏附在食管上而不易进入胃中。
  有些药物 的腐蚀性很强,在食管溶解后会腐蚀食管黏膜,引起食管溃疡。轻者只是吞 咽时感到疼痛,严重者可造成血管损伤而引起出血。  许多药物性食管溃疡患 者就是因为在睡前服用过胶囊类药物(如抗生素胶囊、感冒胶囊等),或是 服用了颗粒状的止痛药而造成的。

  因此,晚上服药时要多喝些白开水,尤其 是服用胶囊剂时更应如此。同时,吃完药后不要立即睡觉,应先适当地活动 一会儿,让药物彻底进到胃里后再平卧,以避免食管黏膜受损伤。  最好把服 药时间安排在入睡前半个小时左右。

    许多人有在临睡前服药或卧床服药的习惯,认为服完药后立即休息, 有助于药物的吸收。其实这种做法是不正确的。服完药后马上就睡觉,特别 是当饮水量不足时,往往会使药物黏附在食管上而不易进入胃中。
  有些药物 的腐蚀性很强,在食管溶解后会腐蚀食管黏膜,引起食管溃疡。轻者只是吞 咽时感到疼痛,严重者可造成血管损伤而引起出血。  许多药物性食管溃疡患 者就是因为在睡前服用过胶囊类药物(如抗生素胶囊、感冒胶囊等),或是 服用了颗粒状的止痛药而造成的。

  因此,晚上服药时要多喝些白开水,尤其 是服用胶囊剂时更应如此。同时,吃完药后不要立即睡觉,应先适当地活动 一会儿,让药物彻底进到胃里后再平卧,以避免食管黏膜受损伤。  最好把服 药时间安排在入睡前半个小时左右。