如何有效调动企业干部职工积极性?

如何有效调动企业干部职工积极性,激发国有企业活力?

全部回答

    《指导意见》明确指出,要“充分调动广大职工积极性”,“继续推进简政放权,依法落实企业法人财产权和经营自主权,进一步激发企业活力、创造力和市场竞争力”。增强国有企业活力,是党中央对本轮深化国有企业改革的目标要求,也是搞好国有企业的本质要求。
  企业的本质和主体是人,因此增强国有企业活力的根源和核心是如何更加有效地调动广大干部职工的积极性。  调动广大干部职工积极性,具体来看就是要调动企业家的积极性、调动职业经理人的积极性、调动广大职工的积极性。
   —是要调动企业家积极性。《指导意见》指出,国有企业改革的主要目标之一就是要造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家。企业家是企业的灵魂,调动企业家积极性是增强国有企业活力的关键。  通过完善国有资产管理体制,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,落实所有权与经营权分开,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,可以让企业家拥有了更多的自主经营决策权限,真正提升企业家的责任感和使命感。
  通过实行市场化的激励约束制度,通过完善员工持股、任期激励、股权激励、超额利润分享等中长期激励机制,打造鼓励创新、宽容失败的经营氛围,激发企业家的工作热情、积极性和创造力。   二是调动职业经理人的积极性。
  职业经理人是市场经济发展到一定程度产生的,深化国有企业改革,应积极推行按照市场化方式管理职业经理人,积极推行职业经理人制度。职业经理人可以内部培养和外部引进相结合,培养和提拔有能力、有潜力的经理人,为他们发展提供机会和平台,用事业激励带动人。
    要按照市场化方式管理职业经理人,依据行业水平、市场供求、企业自身实际等情况,客观决定职业经理人的薪酬水平,真正体现职业经理人的市场价值。要进一步完善任期激励、股权激励、超额利润分享等中长期激励机制,形成长期利益共同体,达到调动职业经理人工作积极性的效果。
   三是调动广大职工的积极性。  《指导意见》指出,要“坚持全心全意依靠工人阶级,维护职工合法权益,为国有企业改革发展提供坚强有力的政治保证、组织保证和人才保证”。要构建和谐劳动关系和规范用工制度,切实保障职工的各项基本权益,包括取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、享受社会保险和接受职业技能培训的权利;要健全劳动关系协调机制,全面实行劳动合同制度、推行集体协商和集体合同制度,健全协调劳动关系三方机制;要加强企业民主管理制度建设,完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度、推进厂务公开制度化和规范化;要健全劳动关系矛盾调处机制,健全劳动保障监察制度、健全劳动争议调解仲裁机制,让广大职工生活的有保障、有安全感,以企为家。
    同时要推进全员绩效考核,合理拉开职工收入分配差距,做到奖惩分明,充分体现个人劳动价值,建立工资效益联动机制,打破平均主义大锅饭,切实做到职工收入能增能减,真正调动起广大职工的工作积极性。