煤沥青的用途是什么?

全部回答

    1、煤沥青的主要用途就是用于碳素电极的生产,煤沥青里的碳石墨化程度高,可以作为粘结剂使用,也可以作为电极材料生产。在这方面种类多、涉及的范围也广。 2、用来作燃料,一般把它跟重油混合或制作成浆料来使用,一定程度上能起到代替重油的作用。
   3、经过处理加工后,用在建筑物和管材的防水涂料。  环氧煤沥青涂料是其中应用最广的。 4、修路和建筑材料,一般跟石油沥青混合使用,煤沥青和石油沥青的质量和耐久性差距很大。
  煤沥青的温度稳定性差,冬天比较硬,夏天会软化,老化也快,两者混合使用的话性能优于单独使用。煤沥青不少有害物质对人体危害很大,经过无害化处理后再使用才环保。   5、煤沥青的残炭值高,加工简单,而针状焦、活性炭都是高端材料,用煤沥青作为原料就可以变废物为宝物。
   6、油毛毡等别的用途。