政府应该如何完善p2p网贷的信用体系?

全部回答

    目前网贷行业缺乏完善的p2p网贷的信用体系造成信息不对称,银行征信系统不向互联网金融企业开放,且小微企业、个人的信用数据不完备;且P2P平台出于对自身平台的保护,会谨慎考虑与其他平台企业交换数据;另一方面由于商业竞争因素,网贷行业内的各平台数据也难形成完整有效的整合,完善p2p网贷的信用体系建设着实存在不小的困难。
     P2P网贷尽管很火爆,但“老赖”的存在也降低了投资人的信心,中国信用体系建设尚不完善,因此,建立信用体系就成了P2P网贷目前亟待解决的问题。在中国的信用体系不完善的环境下,就需要P2P网贷平台建立完善的风控,使个人信用违约成本加高。
   选择信任大众的价值,但同时也将严防信用缺位。  借款人必须是高信用度、有能力保障正常还款的人,这是最基本的门,。同时防止出现信用问题。对于借款人的资质审查严苛,必须证明其拥有固定职业、固定收入,并对其还款能力进行多维度的专业评估,只有完全符合条件才可以申请。
  同时,和信还将对借款人严把关,在业务环节逐一把控,实行多层审核制度,确保借款用途和还款来源的真实性。   首先对投资人保证高信用度借款人的还款能力与意愿,即便最后真的由于不可控因素的存在。
  如果真的出现了个别借款人信用缺失的问题,和信将启动专业借后管理团队,对借款客户进行全面的追款,确保和信投资人的利益。 在借款到期前,对借款人进行定期的电话提醒,借款逾期后,借后管理团队更是高度戒备,会在第一时间进行电话催收,上门催收,直至提交法律诉讼,最大化保障投资人的利益。
     建立了包括持续透明的平台信用标动态报告,限制有不良记录的用户借款;建立了逾期罚息制度,震慑借款人准时还款,给投资用户带来额外逾期收益。 建立p2p网贷的信用体系需要从资金安全、风控模式等多方面入手,再通过长期的诚信服务,取得投资人的认可和信任。
  P2P平台的生死存亡都系于风控,当下平台做好风控是重中之重,因为平台风控水平在一定程度上决定其竞争能力的高低。  。