准妈妈洗澡为什么要小心一点?

妈妈洗澡为什么要小心一点?

全部回答

    很多准妈妈发现,越到后期,洗澡就越困难。有些妈妈为了安全起见,决定减少洗澡次数。实际上这样与去洗澡的危害差不多。因此,孕后期保持清洁、卫生很关键,只要多注意些细节,就可以避免出现危险。
  为此,准妈妈要这样做:尽量选择坐浴。因为到了孕中后期,准妈妈的肚子较大、重心不稳,容易滑倒,所以必须坐在有靠背的椅子上淋浴,以避免跌倒;用温水冲洗乳房,动作要轻柔,不可用力牵拉乳房及乳头,不可用力搓揉,应以一手往上轻托乳房,另一手指腹顺时针方向轻揉,避免引起子宫收缩。
    准妈妈可在浴后抹些橄榄油,以使乳房皮肤滋润而有韧性,这样分娩后才经得起婴儿吸吮,否则易发生乳头皲裂;千万不要赤脚洗澡,那样很容易滑倒;而选择洗澡时穿的鞋子时,一定要有较好的防滑功能;在浴室里垫上一块防滑垫,再在地上铺块毛巾吸水,并且防滑垫要定期清洗,以免藏污纳垢;在浴缸旁甚至浴室墙壁四周装上稳固的扶手,利于孕妈妈抓扶和进出浴室;、。