荔枝嫁接培育的意义是什么呢?

全部回答

    我国荔枝栽培近十几年来发展很快,栽培面积现已达到35万 公顷以上。但是在品种上存在不少问题。以前荔枝生产多用实生 繁殖,表现开始结果晚,品质良莠不齐,劣种比例很大。近年来,各 地大量引种发展,但品种单一,影响授粉,产量不稳定,成熟期集 中,不能满足市场需求。
  因此,为了促进荔枝向优质、高产发展,提 高良种的比例,就必须发展优种苗木和对实生树及劣种树进行高 接换种。  而无论是发展优种荔枝苗木,还是对荔枝实生树、劣种树 进行高接换种,都离不开嫁接。
  嫁接技术的合理应用,是实现上述 两个目标的重要措施。