在设计玄关时有哪些禁忌需要注意的呢?

设计玄关时有哪些禁忌需要注意的呢?

全部回答

     在设计玄关时有很多禁忌需要注意的: (1)忌玄关空间过大 由于现代居家都不会有太大的面积,因而玄关空间也不适合太大。否则玄关大而内室 小,就如同门大室小一般,不利风水。
  玄关过大,其他的房间也会感到局促,不利于有效 利用空间。 (2)玄关天花板过低 玄关的空间是空气流通的关键,宜较为宽敞,如此才能利于家中的气运。  如果天花板 太低,容易造成压迫感,这就象征着家人容易受到压制,难有出头的一天。
  因而玄关的天 花板宜高不宜低。 (3)忌玄关墙面凹凸不平 玄关的墙面由于与人的视觉距离很近,因而通常只是作为背景予以烘托。无论采用哪 种方式装饰,都应避免堆砌,以点缀达意为最佳。此外,玄关墙面不宜凹凸不平,否则会 导致空气流动不畅,势必令宅运出现诸多阻滞。
     (4)忌玄关地板下安装排水管地板 玄关处的地板应平整,同时要注意防滑处理,以免破坏家运。可用地毯遮盖已经打磨 光滑的地板。此外,玄关的地板下不能有地下排水管,否则会导致财水在玄关进行内外交 流的时候受到污染,可能令家人有健康问题,使财路不顺畅。
   (5)忌玄关正对着门口 风水学上认为,玄关与住宅的正门成一条直线,外面过往的人便会很容易看到家里的 一切,这样不利于保持家里的隐秘性。   玄关应设在门口的偏左或偏右的位置,不要正对着门口。
  如果装修格局已定,那么就 要加一扇屏风,或是摆放高大的木本植物。 (6)忌玄关的吊顶过低 玄关处的吊顶宜高不宜低。吊顶如果太低,不但给人以压迫感,在风水上也象征居住 者工作运不济,会受到别人的压制,难以出人头地。
     玄关的吊顶高,便于空气流通,有利于外界与住宅的气流沟通,对住宅的气运大有 好处。 (7)忌玄关顶灯排列成三角形 玄关顶部的灯/无论是筒灯还是射灯,通常都不会只设一盏,这就存在灯的排列问题。
   多盏灯可以排列成圆形,也可以成方形,但最忌三角形。 圆形象征团圆,方形象征四平八稳,而三角形的摆设则形成“三枝倒插香”的局面, 对家运不利。   (8)忌玄关的光线过暗 玄关影响到整个住宅的风水,因此,玄关在整体上应当整洁明亮,让人感到温馨。
   玄关处要有足够的光线,使其明亮。如果室外的自然光不够,就用室内的灯光来补救; 此外,玄关的间格以通透为主,最好选用透光的磨砂玻璃,如果用木质,应该选用色调较 为明亮的木板。   (9)忌玄关处有横梁 玄关等同是住宅的喉部,若有横梁煞气压下来,让外界气流无法顺畅进人,象征家人 多病多痛,事业上阻碍较多。
   横梁煞属土,可在横梁上悬挂一套开光五帝钱,以土生金来化煞气;也可在横梁下方 的左右两边各安一盏圆形壁灯,灯光向上照,形成托起横梁的气煞力量。   (10)忌玄关地板图案中有尖角 如今的人们注重家居装潢,玄关地板的图案也花样繁多,但大多都是寓意吉祥的图案, 这是利于风水的。
   但也有人为了与众不同,会选择一些带有尖角的、另类的图案。其实,这是一种错误的 做法。如果图案中的尖角对着大门,更是犯了风水大忌,会引起家中不宁,惹来无妄之灾。   (11)忌玄关的间格过高或过低 玄关处的间格或屏风高度要适中,过高或过低都为不吉。
  屏风通常以两米为宜。如果 间格过高,当人进入大门时,会有压迫之感;如果间格过低,又起不到它应有的风水作用。 (12)忌玄关处供奉财神方位错误 在玄关处供奉财神要十分讲究。  财神分文财神和武财神两种,各有不同的供奉方式。
   武财神为武圣关公及伏虎元帅赵公明,他们均有挡煞的作用,因而应对着门供奉。文 财神包括福禄寿三星及财帛星君等,可以引财却不能化煞,因而不适合对着门供奉,否则 可能导致钱财外泄。如果要在玄关处供奉文财神,可以将其面对宅内,以引财人室。
    但不 能让文财神对着鱼缸、厕所等属水的地方,否则可能会导致见财化水的事发生。 (13)忌玄关处摆放的动物饰品与户主生肖相冲 由于玄关是住宅风水的重要位置,所以在摆放饰品时一定要讲究风水。
  古人多在门口 摆放狮子、麒麟等威猛而有灵性的猛兽作为住宅的守护神,现代人则喜欢在玄关处摆放招 财猫、可爱猪、大脸熊等小动物。  但是在摆放动物饰品时,应注意不能与户主的生肖相冲, 引免人门犯冲。
   具体如下:属鼠忌马,属马忌鼠;属牛忌羊,属羊忌牛;属虎忌猴,属猴忌虎;属兔 忌鸡,属鸡忌兔;属龙忌狗,属狗忌龙;属蛇忌猪,属猪忌蛇。