劳动者在工作时中暑属于工伤吗?

全部回答

    劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。但注意,需要满足中暑、职业病这些条件。 在高温环境下工作引发的中暑,才能属于工伤的范畴,个人生活中暑则不算,必须到指定的职业病医疗机构进行鉴定。
  一般高温中暑不容易认定工伤,因为职业中暑诊断不同于尘肺病、矽肺病等职业病,可以通过拍片等直观地了解病情。  中暑是一种急症,大多中暑者不可能“舍近求远”送往指定医院,且经过治疗后,相关症状就会缓解,属于已过性症状,所以职业鉴定有难度。

  只有那些中暑后无法继续工作,留有严重后遗症的能涉及工伤认定。 有的中暑患者,送到医院休息一下午,就能恢复正常。很多劳动者也不觉得是什么大事。  再加上还要回原用人单位工作,很多人顾及面子,多愿意与用人单位‘私了’。