防雷接地设备的日常巡视项目有哪些?

全部回答

     由于发电厂装设有多种防雷设备,发电厂的运行人员应当经常地检查和维护这些防雷设备,以消除设备的隐患。对于避雷器,如果条件允许,可以在雷雨季节过去后从电路中断开,在雷雨季节到来前再接入电路,并在停用期间做避雷器的预防性试验,以检查避雷器的各元件是否良好,其性能是否符合要求。
     不同的避雷设备检查的项目也不一样,对于避雷针、避雷线主要进行外观检查和接地电阻测试。对于阀式避雷器应重点检查放电间隙是否烧蚀、受潮损坏,间隙并联电阻是否损坏,绝缘磁套绝缘是否良好,放电电压是否在规定范围之内。
  ZnO避雷器应重点检查复合绝缘外壳是否有烧蚀放电迹象,放电电压是否过高或过低等。  因为过高的放电电压对电气设备起不到防雷保护作用,过低的放电电压,则可能在发电机正常运行电压波动范围内,引起避雷器放电。
  此外,对新更换的避雷器,应采用检测避雷器的绝缘电阻值,有条件的应做预防性试验。无论采用哪种避雷器,必须保证避雷器的接地电阻在规定的范围之内。由于接地电阻的数值大小直接影响避雷器的保护效果,因此应每年测试一次接地电阻值。
       对各种防雷接地装置每年在雷雨季前重点检查一次。如果所处位置土壤含有酸、碱、盐等化学成分,应检查地面下500mm 以上部位的接地体的腐蚀程度。

  防止酸碱等物质对地网造成严重的腐蚀。接地网每次检查时应检查电气设备与接地线、接地线与接地网的连接情况,要牢固可靠。特别对集控中心,由于计算机网络系统对防雷要求高,应根据机房所在的地理位置的雷电风险分析,防范雷电入侵机房设备的主要来源。