罗马元老院是什么时期设立的?

元老院是什么时期设立的?

全部回答

    元老院是古代罗马政府机构中历史最悠 久的组成单位。公元前6世纪,元老院议员(约 有300名)由罗马国王委任,并随时向国王 提供咨询。到公元前5世纪末,庶民首次担 任长官职务后,开始进入元老院。
  公元前4~前3世纪,在连绵不断的战 争当中,元老院对外交政策施加影响的力度 逐渐增大。  在共和国最后两个世纪(公元前 2 ~前1世纪),通过一系列未成文的规定, 元老院在外交政策、立法、财政、宗教等方 面起着至关重要的作用。
  它还有权给长官们 分派任务,延长他们的任职期,指定设立元 老院委员会以协助长官管理被征服的土地, 以及根据人民的战争与和平的正式特权指导 外交关系等。  在共和国最后的几十年里,由于军事领 袖崛起、元老院本身唯利是图、改革受阻及 其重要成员的排外主义,元老院的威望和权 力下降。
  公元前27年,屋大维恢复元老院的 威望,并把它视为统治帝国的正式的合作者。长官、主法官和法官的选举由公民议会负责 转到元老院。然而,皇帝对选举起很大的作用, 并随意委任元老院议员。  元老院恢复它作为 统治者咨询机构的本来面貌。
  公元580年, 罗马元老院被取消。