大龄准妈妈要注意什么?

全部回答

    孕早期(0~3个月)  据资料显示,大龄准妈妈首先应该当心的问题是流产,超过30岁的孕妇有15%会遭遇流产。孕早期是个需要特别谨慎的敏感时期,大龄准妈妈更应该小心应对:  生活方面:应该杜绝性生活及有关激烈运动,继续坚持吃好叶酸;放慢生活节奏,养成慢动作的好习惯;  心理方面:学会控制情绪,当感到紧张和不舒服时,可以试试深呼吸。
    避免愤怒、急躁,不开心的事,可以大声的告诉家人和同事有关你怀孕的消息,以便在必要的时候得到他们的帮助;  工作方面:如果你的工作环境存在辐射等影响胎儿的因素,那么千万不要犹豫,一定要想办法调离此岗位。
  在家里也一样要远离具有辐射的电器,比如微波炉,无绳电话,手机等。    温馨提示:此阶段一旦发现有阴道出血或者腹痛现象,应立即就医。  孕中期(4~6个月)  1。大龄准妈妈在这段时间里,除了严格做常规检查外,还需做以下特殊检查:  超声波检查 俗称b超检查,一般需要做两次,分别在12周和20周的时候进行。
  这项检查可用来进一步确定你的怀孕日期及胎儿任何发育异常的情况,如腭裂、脏器异常,大龄孕妇都应做此项检查。    绒毛及羊水检查 在11周左右,用一根活检针通过宫颈或腹壁进入宫腔到达胎盘位置,取出少许绒毛组织,进行检查。
  也可在16周左右,在麻醉状态下,以针头穿刺的方法,取羊水、收集胚胎脱落细胞,进行检查。这些都是很准确地检测胎儿是否有异常的方法。此项检查一般用于高龄孕妇,此检查有引起流产的危险,需要在有经验的医生指导下进行。
      甲胎蛋白检测 在16周~20周内进行,这是一种无危险的血样检查,测定血液中用甲胎蛋白水平,可发现神经缺损,down综合征、肾脏和肝脏疾病等,一般大龄孕妇都要进行的检查。
    2。经历了早期的恶心厌食之后,大龄准妈妈在孕中期的胃口会变得特别好。此时我们需要控制体重,一般妊娠40周的孕妇体重增加不要超过12。  5千克,其中胎儿约占3~3。5千克。