询问调查包括哪些方法?

全部回答

    通过面谈、电话、信函等手段,搜集所需要的信息资料, 是市场调查的常用方法,又可分为三种。①访问。调查者面对面地向被调查者询问有关问题,可以当场记录;可以采 取走出去、请进来或召开座谈会的方式;可以根据事先拟定的询问表或调查提纲 提问,也可采取自由交谈的方式进行。
    访问法的优点是直接与被调查者见面,当 面听取意见,并可观察其反应,可根据被调查者的态度,采取灵活多变的措施, 互相启发,便于深人了解和研究问题。②电话调查。根据调查者抽样调查的要求,通过电话向调查对象询问意见。
   它的优点是资料搜集快、成本低,按统一询问表询问,便于统一处理;缺点是仅 限于有电话的用户或消费者,被调查者不易与其合作,不能询问较复杂问题,更 不容易深人了解。  ③邮寄调查。
  又称通讯调查,就是将设计好的询问表、信函等寄给被调查 者,请其填好后寄回。它的优点是调查区域广,被调查者可有充分时间回答询问,调查成本较低,能避免个人访句中可能产生的调查员主观的影响;缺点是调 查回收率低,收回时间长,被调查者可能误解询问表中某些项目的含义。
    这三种方法究竟采用哪种,要根据问题的性质和要求,以及调查资料的范 围、费用、询问表的长短和复杂程度综合考虑和选择。