特殊和特别的区别

全部回答

    “特殊”和“特别”的区别:一、意思不同。1、特别:与众不同;不普通。2、特殊:不同于同类的事物或平常的情况的。二、侧重点不同。1、特别:只是凸显两个平等的事物之间的区别。
  2、特殊:侧重于凸显一个比另一个不同,地位待遇高。三、出处不同。1、特别:《三国志平话》卷上:“吕布东北而进。  数日,见桑麻地土特别。”白话译文:吕布向东北进攻。几天后,看见桑麻土地很特别。
  2、特殊:清·吴敏树《记抄本震川文后》:“言古文者,固宜性情嗜好特殊,不敢以俗学自敝者与。”白话译文:讲古文的人,应该是性情爱好特别,不愿与俗学者为伍。