除了重点疾病的防治在营养与饲养管理措施注意哪些方面?

全部回答

     加强母猪的营养与饲养管理对仔猪成活率至关重要,重点考虑如何提高母猪采食量和泌乳量。 (1)提高日粮营养水平。母猪营养水平调控不仅需要注意蛋白质水平,能量和氨基酸水平也不可忽视。
   (2)饲喂适口性好的饲料。饲料原料的选择应以优质和易消化为原则,避免使用适口性差或影响采食量的饲料,如含有霉菌毒素的伺料。   (3)选择适宜的饲喂方式。,第一种是实行自由采食,不限量饲喂。
  即从分娩3天后,逐渐增加采食量的办法,到7天后实现自由采食;第二种是做到少喂勤添,实行多餐制,每天喂4~5次。 (4)供给充足清洁水,提高哺乳期母猪的采食量,一头哺乳期母猪每天需要30~40千克清洁水,其饮水器流量控制在1。
    5~2千克/分钟。 (5)减少环境应激和生产中的噪声,加强哺乳母猪的采食量疾病防御及保证哺乳母猪健康,从而提高采食量。