农民如何依法维权?

如果出现农药事故,农民如何依法维权

全部回答

    使用农药后,如果发现使用效果差,出现药害或人畜中毒事 故,应按下列原则及时处理:1)收集证据。要保护好。现场,及时向当地农业、工商或质检部门反映,请他们摄像或照相记录发生问题的情况。
  (2)。保存好购买农药的发票、收据等凭证。(3)保存好剩余的农药和农药包装物(包括尚未开启的农 药、农药瓶和农药袋)。  (4)申请鉴定。向有关行政管理部门或有资质的鉴定机构申 请,请他们依法组织有关专家对药害事故进行技术鉴定并形成书 面鉴定意见。
  (5)核查产品有关信息。到县级农业主管部门查询农药登记 公告,核对产品生产公司名称、农药登记证号、农药名称、登记 作物、防治对象等内容;也可在中国农业信息网(网址为WWW。   agri。
   gov。 cn)和中国农药信息网(网址为www。 chinapesti- cide。 gov。 cn)上进行查询。