象牙果和象牙的区别是什么呢?

全部回答

    鉴别方法一:手感 就像鉴别玻璃与和田玉一样,上手的温度很重要。塑料的由于结构问题不爱导热,所以拿在手里,就算是现在的天气,开始有点凉,一分钟后就会感到温温的。搓起来有些沾手,黏黏的。
  胶着感。而象牙果由于其天然的有机特性,传热快,在手里始终是凉一些,而且搓起来具有质感,像个果实一样很舒服,绝对不会粘手。   鉴别方法二:看纹理 象牙果的纹理绝对不是像象牙年轮一样交错生成。
  象牙果的果肉是液体凝固形成。所以里面的纹理像稠酸奶一样具有流动感,或者打个比方,像芝麻酱一样,筷子搅动会有柔和的轨迹,所以,大切面上的纹理是随机的,绝对没有规律。在细小的边缘处或走刀处会有非常细小的平行的道道,仅此而已,再无其他纹理可言。
     鉴别方法三:加热法 象牙和象牙果之间的鉴别中,象牙果其主要材质是一种胶,如果燃烧结果就和塑料一样,有浓浓黑烟而且有明显的气味。 象牙果的实用价值 象牙果是一种南美厄瓜多尔的棕榈树椰果。
  是橡扣树的种子胚乳,常见于厄瓜多尔和秘鲁的沿海雨林中。罩胚乳有点像椰子,起初是液体,成熟以后变得坚硬起来,具备了与动物象牙类似的特点,有类似年轮的环状图案,看起来和真的象牙一样,被人们称为植物象牙。
     象牙果外表粗糙里面洁白如象牙,寓意通过修行达到圆通圆融的真性境界,印度教徒常用来做佛像的雕刻。用象牙果做手把件或者装饰摆件都是非常高雅的选择。但是时间久了,颜色就变成黄色的了! 应用:在历史上,19世纪德国商人首先在南美洲发现了植物象牙。
  这些商人把这种材料介绍到欧洲市场,主要用于生产衣服扣子。  意大利人就把这些象牙果加工成纽扣,被人们在装饰世界最高档的时装时使用。可将这些坚硬的果实加工成各种饰品、棋子、乐器的簧片等等。
  20世纪20年代和30年代植物象牙非常流行。贸易统计资料显示植物象牙制作的扣子曾一度占市场份额的20%,因此它是当时的主要日用品之一。”后来植物象牙逐渐被塑料所取代,因为塑料制作成本更低。  除了制作一些小纪念品外,植物象牙几乎被人们遗忘了。
  象牙果作为饰品,在佛教上有广泛的应用,具有菩提子的加持功效,红珊瑚象牙果手链也被誉为佛教手链中的经典之作。 目前市场上象牙果十分普及,批发市场虽然不能看到大批的货物,但是我们在百度或则淘宝的时候都有许多清晰的图片,我们也可以经过网上的搜索再加上现实的学习鉴别。

    通过更多的实践活动来判定象牙和象牙果之间的差别。建议有兴趣朋友多看多问但是少买,一来避免上当,二来避免误导了没直接接触过这些东西的朋友。同时,购买等于杀戮,我们要对象牙制品说不!。