艾滋病(获得性免疫缺陷综合症)是一种怎样的疾病呢?

全部回答

  艾滋病亦称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的以淋巴细胞免疫功能缺陷为主的一种免疫缺陷病。HIV本身并不会引发任何疾病,而是当免疫系统被HIV破坏后,人体由于失去抵抗能力而感染其他的疾病导致死亡。
  脂类双层膜人体免疫缺陷病毒逆转a蛋白酶整合酶糖蛋白HIV存在于感染者和病人的体液和器官组织内。感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病毒,具有很强的传染性。