培育适口饵料需要注意什么?

全部回答

    鱼苗初下塘时最佳适口饵料为轮虫和无节幼体等小型浮游动物。为了让鱼苗下塘后就能获得量多质好的适口饵料,必须在下塘前将池水培养好。清塘后,在鱼苗下塘前1周左右注水50 ~60厘米,立即向池中施有机肥以繁殖适量的天然饵料,使鱼苗下塘后就能吃到适口的食物,这种方法称“肥水下塘”。
    这时正值轮虫高峰期。为做到鱼苗在轮虫髙峰期下池,关键是掌握施肥的时间,施肥后的池塘,各类浮游动物出现高峰期,依次是原生动物—轮虫—枝角类—烧足类,而鱼苗从下塘到全长15 ~20毫米时,食物大小的变化一般是轮虫和无节幼体—小型枝角类——大型枝角类和桡足类,与池塘浮游动物繁殖顺序基本一致。
    池塘适时施肥就可较好地利用这两者的一致性,使鱼苗在下塘时正值轮虫的高峰期。如用腐熟发酵的幾肥,可在鱼苗下塘前5〜7天(依水温而定)每667平方米全池泼洒150 ~300千克,如用绿肥堆肥或沤肥,可在鱼 苗下塘前7 ~ 10天每667平方米投放200 ~ 400千克。
    绿 肥应堆放在池塘的四角,浸没于水中以促使其腐烂,并要 经常翻动。如施肥过早,轮虫高峰期已过,大型枝角类大量繁殖, 鱼苗不但不能摄食,反而出现枝角类与鱼苗争氧、争饵料, 鱼苗因吃不到适口的饵料而大大影响成活率;如施肥过 晚,池水轮虫过少,鱼苗因下塘缺乏适口的饵料,必然生长不好。