金融衍生工具市场特点是什么?

全部回答

    市场风险(Market Risk)。即金融衍生工具因为市场价格变化造成亏损 的风险。金融衍生工具价格的波动幅度往往超过基础资产现货价格的波动幅 度,为交易者带来极大的风险。
   信用风险(Credit Risk)。即交易对手无法履行合约的风险。这种风险 主要表现在场外交易中,包括交易对方违约可能性的大小和由于违约造成损失 的多少两方面内容。   流动性风险(Liquidity Risk)。
  即某些金融衍生工具难以在二级市场流 通转让的风险。这种风险大小取决于合约标准化程度、市场交易规模和市场环 境的变化。操作风险(peratin Risk)。由于金融衍生工具均采用先进通讯技术和 计算机网络交易,因此存在着电子转账系统故障,以及计算机犯罪或人为失误 等操作风险。
     法律风险(Legal Risk)。即由于金融衍生工具创新速度比较快,可能游 离于法律监管之外,从而存在某些金融合约得不到法律保障和承认的风险。 管理风险(Management Risk)。
  即金融衍生工具的复杂化可能给交易主 体内部管理带来困难和失误以及监管机构难以实施统一监管的风险。   虚拟性。虚拟性是指金融衍生工具的价格运动过程脱离了现实资本 的运动,但却能给持有者带来一定收入的特征。
  所谓虚拟资本,如股票和债 券,其特点是本身并没有价值,但它们是代表获得一定财富的权利证书,因而 是对实物财产的虚拟。而金融衍生工具又是对股票、债券等基础资产的进一步 虚拟,具有双重虚拟性。  由于虚拟资本的增值可以不依赖于产业资本和商业资 本的运动,因而金融衍生资产的交易可以日益独立于现实资本运动之外。