民间股票配资风险有哪些?

全部回答

    1、资金挪用风险 虽然在操作上民间借贷机构更为灵活,但是与融资融券业务资金有银行托管不同的是股票配资公司与客户签订的合同,通常是配资公司的实际控制人或者关联人,以自然人的身份和客户签订,提供的账户也是配资公司实际控制人或者关联人的股票账户,所有炒股资金均需要汇入配资公司实际控制人或者关联人的股票账户,P2P平台完全可动用股票账户的资金,没有任何的第三方监管,并有非法集资的嫌疑。
     2、股价下跌风险 如果股价出现连续跌停,股票将无法抛出,损失加大。对于该风险,金斧子在协议中约定如股民所购股票中出现有停牌股票不能卖出,则股民需按停牌股票市值追加30%保证金,至复牌后三日内股民应将股票全部售出,卖出后仍不足以清偿平台配资额借款的,由股民卖出股票后另行偿付。
     3、法律风险 股票配资国家并不提倡,一直处于法律的灰色地带。2011年,证监会公布了《关于防范期货配资业务风险的通知》,明确禁止了期货配资。自此,期货配资只能转入地下,有些转向股票配资。
  股市的融资融券主体是证券公司,其他公司都不能经营。尽管国家没有出台明确的规定禁止股票配资,但也没有大力推广。   4、道德风险 一般如果股票发生亏损,配资公司会强制平仓,以保障自身利益;但如果股票大幅盈利,配资公司有可能会发生道德风险。
  由于没有托管,账户可实时控制,很有可能配资公司卷款逃跑。 股票配资是一把双刃剑,用得好自然会起到让投资收益成倍的增长;反之,用得不好的话也会加速其损失,其对股民的风险承受能力要求之高,如果配资比重较高,如果股价下跌一小点,很有可能出现爆仓,股民自身也将血本无归。
    近期的股票上涨是与国家政策、降准、沪港通的开通、改革红利等等原因,但是股市作为经济的晴雨表,实体并未有好转的迹象,股价上涨也是政策的刺激所致。再此也提醒广大股民切勿投机,股市新手最好远离。