针对高考“出分报志愿”“平行志愿”专家给出什么建议?

全部回答

    考前 大量搜集理想学校录取信息 魏潾建议考生,在高考前搜集自己理想学校近3年在我省的招生录取分数线,然后取平均分数。对理想院校的专业做详细了解,有时一所学校中的不同专业录取分数甚至相差十几分。
  若实行“平行志愿”投档,充分考虑专业尤为重要,热门专业录取分数较高,如果分数没有达到,将有可能被退档,耽误录取。   考后   详细咨询所报学校招生信息   魏潾说,部分高校会出台一些招生政策,例如优惠政策、个别专业限制条件等,考生及家长要留意这些政策信息。
  在高考结束后,考生一定要尽快跟自己想要报考的高校直接联系,对所报专业进行详细地咨询,以便更准确、细致地了解招生信息。 填报时   最好留10分左右的余量   若实行“平行志愿”投档,考生分数留有余量就显得很重要了。
    如果考生进入A学校提档线,那么他将不被B、C两所学校纳入投档范围。但是现在大部分高校都实行高考志愿100%以上投档,有的学校甚至达到了110%-120%,如果考生正好处在投档线100%以外,那么考生将被退档,此时B、C两所学校也将录取完毕,不会再继续录取该考生。
       魏潾说,一般情况下重点大学第一批都能录满,所以分数打好余量十分必要,这个余量最好控制在10分左右。