生态农业的技术体系包括哪些?

全部回答

    根据生态农业类型、模式对技术的要求,生态农业技术可归 纳为:(一)资源节约技术资源节约是高效生态农业的基础。资源节约技术,主要包 括:节地技术。如采用传统农业的间、混、套作技术;节水技 术。
  采用滴灌、渗灌、管灌技术等;节肥技术。采用测土配方施 肥技术、平衡施肥技术、专用肥技术等;节能技术。  采用少耕、 免耕技术等。(二)水肥调控技术土壤中的热、水、气、肥等肥力因素之间相互联系、相互影 响。
  在农业生产,尤其是高效生态农业生产过程中,正确处理水 肥间的关系,对促进作物生长、提高产量和效益具有重要作用。(三)生物养地技术持续维持、提高土壤肥力,对于持续提高作物产量至关重 要。  农业生产必须实行用地与养地相结合,才能做到“地力常 新、肥力常高”。
  提高地力、培养肥力有很多途径、方法和技术, 而实行生物养地则是既经济又环保的高效养地技术。生物养地技术,作为高效生态农业中的重要技术之一,特别强调:种植绿肥 作物养地,种植紫云英、肥田萝卜等;种植豆科作物固氮,如种 植大豆、花生、绿豆、豇豆、蚕豆、豌豆等,通过生物固氮,可 增加土壤氮素含量;通过作物轮作和合理的间混套作等,均可起 到养地的作用,此外,还可以克服我国目前农业对化肥的依 赖症。
    (四) 防灾减灾技术一是发展避洪农业,减轻洪涝灾害危害;二是发展抗旱避旱 农业,提高旱地农业生产力;三是改善农田水利基本条件,提高 农业防洪抗旱能力;四是实行生物防治、生态减灾,防治农田作 物病、虫、草、鼠害;五是增加农业投入,提高农业防灾、减灾 和可持续发展能力。
    (五) 综合利用技术中国农业资源丰富,但由于利用方式单一,资源利用率总体 不高,存在浪费大、效益差的问题。如果能走资源综合利用的路 子,则可大幅度提高资源利用率和农业生态经济效益。
  发展高效 生态农业,就是要大力推广资源综合利用技术。就作物秸秆资源 利用而言,如果实行综合利用,则可将作物秸秆资源作肥料、饲料、燃料、能源、工业原料,还可提炼药用成分等。  如果以棉籽 的综合利用为例,棉籽油可制备生物柴油,利用棉籽可制备高附 加值产品棉酚、棉子糖、维生素E、木糖醇等。
  (六)水土保持技术中国是世界上水土流失严重的国家之一。发展高效生态农 业,必须重视和推广水土保持技术。目前,水土保持技术主要 有:一是生物措施,在水土流失区多种草栽树,种植生物篱,以 增加地面覆盖减少水土流失;二是耕作措施,如改顺坡耕作为等 高耕作,还可实行作物带状间作,实行保护性耕作;三是工程措 施,如实行坡面治理工程、沟道筑坝工程等。
    (七)结构调整技术结构决定功能,农业结构如何,直接决定农业的功能与效 益。发展高效生态农业,必须高度重视农业结构调整,尤其是在 中国已进入“十二五”开局之年,经济发展方式转变已成为 “主线”的大背景下,农业结构调整已成为高效生态农业的重要 内容和关键技术之一。
  具体来说,农业结构调整技术包括:一是 调优,就是要将优质安全的农作物种类和品种调整过来,扩大面 积、提高产量,满足人们需求;二是调绿,要大力发展绿色、环 保、低碳的农业产业,生产出无公害产品、绿色产品、有机产 品;三是调特,各地要因地制宜,大力发展特色农业、生产特色 产品、形成特色品牌、产生“特有”效益;四是调高,加大农 业科技成果推广力度,提高农业科技贡献率,提高农产品附加 值,提高农业整体效益;五是调强,做强、做大农业企业,实行 农业产业化,延伸农业产业链条,强化农业基础地位。
    (八)能源开发技术能源资源短缺,是新世纪世界各国面临的共同问题;保护环 境,是全球面临的共同任务。开发利用清洁能源、发展可再生能 源,则是世界人民的必然选择。发展高效生态农业,尤其是重视 新能源、清洁能源、可再生能源的开发利用:一是开发利用太阳 能,如建造太阳能温室(包括阳光塑料大棚、日光温室、太阳畜 禽舍等);二是利用生物质资源生产沼气;三是开发农村小水电; 四是利用荒山、荒地资源和“边角”耕地资源,种植能源林木 和能源作物,生产生物柴油、生物乙醇等,发展能源农业;五是 开发利用风力资源等。
    (九)流域治理技术流域的治理和发展是高效生态农业的重要内容,发展高效生 态农业的重要任务之一就是要将流域治理好、发展好,就必须大 力推广流域治理技术。一是根治水患,实行退田还湖、加固干堤、移民建镇;二是恢复重建,对已经受到破坏或损害的生态系 统,加大综合治理力度,尽快使其结构与功能得到恢复与重建; 三是防治污染,重点防治农村农业生产生活过程中的面源污染, 确保“源洁流清”;四是有序开发,坚决取缔污染型企业和破坏 性开发;五是建立健全制度,加强流域管理。
    (十)现代高新技术以信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技 术、海洋技术等为代表的现代高新技术,已经或正在广泛应用于 现代农业,尤其是高效生态农业模式之中,极大地提高了资源利 用率、劳动生产率、农业生产力和整个农业的经济社会生态综合 效益,将从根本上改变农业发展方式。