河蟹都是同一天蜕壳吗?

全部回答

    不是。同一个湖泊的河蟹完成一次蜕壳,少则两三 天,多则六七天。这是因为河蟹在摄食营养、体质状况以及孵 化日期这几个先决条件上都存在着差异,它们不可能在同一 天更不可能在同一时间蜕壳了。
  尤其是性成熟前的最后一次 蜕壳,有的前后相差竟长达一个多月,最迟的要拖到11月上中 旬才能完成。    有一些初养蟹的渔民不了解这一点,一味地想 等到河蟹全部蜕完壳都成熟了再开捕,结果耽误了最佳捕捞 期而严重影响回捕率,从而造成一些不必要的损失。

  其实,每 年国庆节前后,一般都有80%左右的河蟹蜕完壳成熟了,这时 就应该开始捕捞。其中尚未成熟的河蟹,可以及时返湖继续 养殖以待二次起捕,也可以集中围养,只要坚持多投些动物性 饵料,这批河蟹也会很快蜕壳成熟的。