芭蕾舞的起源和发展是怎样的?

全部回答

    芭蕾舞起源于意大利。意大利的"宫廷芭蕾"是芭蕾舞的雏形,后来发展成各类庆典和迎接外国贵宾礼仪的一部分,被欧洲各国宫廷所吸收。17世纪后,芭蕾舞在法国形成并逐步完善。至路易十四时代极为盛行。
  路易十四本人就是一位卓绝的舞蹈家,非常喜爱芭蕾舞表演。国王带头跳舞,大臣们争相学舞。  芭蕾一时成为欧洲各国贵族的时尚。1661年,路易十四创立了世界上第一所舞蹈学校——法国皇家舞蹈学院。
  专门教授芭蕾舞。后来,随着"宫廷芭蕾''的衰落,成熟的芭蕾舞。以及作曲家。编导及演员们的艺术活动。逐步扩展到剧场舞台上。芭蕾艺术也进入一个新的发展阶段,逐渐形成了风格不同的意大利流派和法国流派。
    18世纪,芭蕾舞传入俄国,又形成了俄罗斯流派。后来,芭蕾舞传至世界各地,到20世纪时出现了与现代舞相结合的现代芭蕾。芭蕾艺术进入剧场后。最初只是作为演出歌剧时的插舞,叫作•芭蕾歌剧’’。
  18世纪中期产生了"情节芭蕾舞",结束了芭蕾舞与歌剧的合作。随着整部舞剧的上演,芭蕾舞成为一门独立的艺术。  19世纪中叶,浪漫主义思潮进入芭蕾舞艺术领域,芭蕾舞迎来了它辉煌灿烂的成熟时代,从内容到形式都发生了根本性的变化。
  这一时期。足尖站立的技艺产生并迅速推广,此后足尖舞功成为芭蕾舞的一大要素。芭蕾舞剧是综合音乐。美术。舞蹈于同一舞台空间的戏剧艺术形式。芭蕾舞剧中所使用的音乐节奏明快,抒情色彩浓厚,适于舞蹈旋律。

    素有"舞蹈灵魂''之称。芭蕾舞剧的经典传世之作有《睡美人》《胡桃夹子》《天鹅湖>,等等。其中,由俄国作曲家柴可夫斯基配曲的《天鹅湖>。已成为芭蕾舞剧的代名词,屹立在芭蕾舞的艺术群山之巅。