钢结构旋转楼梯如何设计?

钢结构旋转楼梯如何设计

全部回答

    一、构造原理 螺旋式楼梯通常是围绕一根单柱布置,平面呈圆形。其平台和踏步均为扇形平面, 旋转楼梯构造图踏步内侧宽度很小,并形成较陡的坡度,行走时不安全,且构造较复杂。 旋转楼梯省空间,如果空间比较小,一般来讲,旋转楼梯的洞口尺寸最小可以开到1300*1300MM,或1400*1100MM,现在的旋转楼梯也就是中柱旋转式楼梯,它的受力点只有一个,即中心受力。
    这样的结构造成了如在楼梯的外侧行走的话,踏步板处于上下晃动状态。这是所有中柱旋转式楼梯共有的缺点,而且楼梯的通行半径越大,晃动得越厉害 。 旋转楼梯的承重力一般是150KG到200KG ,相比之下,其它成品钢木楼梯的承重一般是在400KG左右。
   也有没有中柱的螺旋式楼梯,这种螺旋式楼梯主要靠踏步下的双螺旋梁来支撑荷载,或者由楼梯的栏杆来支撑荷载。  相对来说无中柱的对有中柱的更复杂,楼梯受到弯、扭、剪、压等多种组合在一起的力的作用,受力复杂,不好计算。
  在无中柱楼梯中栏杆受力的更加复杂一些,因为栏杆一般较窄,梁的平面外稳定不好控制。 钢结构旋转楼梯设计及尺寸解析 二、应用场合 梵蒂冈博物馆的旋转楼梯这种楼梯不能作为主要人流交通和疏散楼梯,但由于其流线造型美观、优美、典雅,空间上比较节省,常用于楼层数不多的写字楼、居民楼或作为建筑小品布置在庭院或室内使用。
     三、设计旋转楼梯蓝图细化 由于旋转钢楼梯施工蓝图只是对该旋转楼梯的起始标高、构件轴线、连接节点等做出标注,没有对旋转钢楼梯进行细部的链接设计,这样就增加了旋转钢楼梯的下料、制作的难度,为保证制作出精准尺寸的楼梯便于安装施工,就要根据施工蓝图将旋转钢楼梯进行细化,细化成能够满足制作要求的加工图。
    所以需要将施工蓝图细化成加工图,以确保旋转钢楼梯下料准确和提高施工精度。由此,公司组织设计部、技术部、工艺部共同组成难题攻克小组,将蓝图输入计算机,进行建模分析,细化分析模型图见图3。
  对计算机模型进行了钢管立柱、旋转梯梁、“L”形踏步板、钢框架梁的尺寸细化,同时对构件之间的链接尺寸进行细化,得到便于加工安装的旋转楼梯详图,技术部根据细化后的加工图的清单编制,并指导生产部门生产; 工艺部编制生产工艺,便于顺利的加工合格产品。
     四、旋转楼梯构件的放样制作 针对以上难点,我们采取了以下一些特有的措施:1 制定系统的工艺程序,由每一步的精度控制来控制整个产品形位公差; 2压制采用压刀和圆柱面的母线的方法进行。
  根据设计图纸,确定内外梯板梁的螺旋升角θ = arctan{ H/( 3πD/4) } 。  将板料沿进刀平行线卷板一定弧度后,圆弧对内外板梁进行校核,以确认其角度是否正确,然后利用检验模板沿卷好后的内外梯梁上的检验线进行靠模看是否符合模板弧度,反复调整检验,直到合模为止; 3) 装配在1∶ 1 的螺旋型胎架上进行,如图4 所示,为保证梯板梁的螺旋线的空间位置,利用2. 0 mm 厚钢板卷一个圆筒胎架,将圆柱体的柱身根据踏步板数量分成相应的等分母线,再在母线上划出每一踏步标高线及内梯梁的定位线,将板式内梯梁根据其位置线将其点焊在圆筒上,再根据螺旋升角求出的每一等分线的高度值定位外梯板梁空间位置,使其达到θ 升角,下面用支撑临时将梯板梁固定到一定高度,将踏步板角钢和踏步板焊在与其高度线对应位置上,精确地保证了梯板梁和踏步的空间位置。