盐碱地种稻管理应怎样合理灌溉?

全部回答

  是水稻高产的重要手段。盐碱地种稻水层管 理:一是要满足水稻各生育阶段对水分的生理生态需求;二是要 以水调肥、以水调气、以水调温,在盐碱地上还有以水压碱、以 水洗盐的作用。在满足水稻生理需水的同时,既要合理地节约用 水,又要避免土壤返盐。
  根据当地水源条件,不同生育时期要采 用不同的措施。如河水灌溉田可利用夏季丰水期增加灌水量,集 中洗盐排盐。枯水期尽量节水灌溉;井灌区和库水灌区则重点在 插秧前后洗盐。