如何给孩子报兴趣班?

全部回答

    1、调查摸底。家长首先应该和孩子一起了解一下所有兴趣班的名目。拿到这个兴趣班的名录,然后在调查一下自己住所周边的兴趣班的分布情况,把周边各种兴趣班的资源情况摸清楚。 2、现场观摩。
  初步确定几个兴趣班的方向后,和孩子一起去现场观摩。比如,打算学钢琴,就去教钢琴的教学现场去看一下。   3、遴选初定。和孩子看了好几个孩子感兴趣的项目后,要坐在一起共同商量报兴趣班的事情。
  作为学习兴趣班的主角,可以让孩子多发表自己的看法。等孩子发表完后,家长要将自己对每个兴趣班的情况逐个做一分析,尽量不带个人观点。 4、详细考察。这次考察应该将观摩的范围缩得更小。  要么是对两三种项目进行再次考察,要么就是专门针对某一项已经确定的的兴趣班进行详细考察。

   5、逆势说理。这是非常关键的一步。经过两次的观摩和考察,孩子真正喜欢的兴趣班产生了。孩子也许会兴高采烈,信心满满。但作为家长,不能被胜利冲昏后脑,要保持十二分的清醒。 6、正式确定。  孩子找到了自己感性的兴趣班,也了解了相关的详细信息,也明白了学一项技能需要付出代价的道理,那就完全可以确定兴趣班了。