砌体结构防治温度裂缝的措施有哪些?

全部回答

  (1)屋面设置保温层,减小温度变形;屋盖施工尽量做好保温层。 (2)屋面、挑檐可采取分块预制,或留置伸缩缝,或在屋面与砖墙间设置滑动面,以减少屋面伸缩对墙体的影响。 (3)对房屋较长、平面形状较复杂、构造和钢度不同的房屋,可每隔一定的距离将屋盖、楼盖、墙体或其他有关构件断开,形成若干较小的单元,每个单元因温度变形和收缩产生的拉力大大减小,从而防止裂缝的出现。
   (4)提高砂浆强度,保证砌筑质量,在易开裂处设置水平钢筋承受拉力。