喊寨是哪个民族

全部回答

  喊寨侗族护林防火活动,流行于广西三江侗区。当地每寨都有一位民主选举的“喊寨员”专司此职。侗族(侗语:Gaeml),是中国的一个少数民族,民族语言为侗语,属汉藏语系壮侗语族侗水语支,信仰多神。侗族先民在先秦以前的文献中被称为"黔首",一般认为侗族是从古代百越的一支发展而来。
  侗族主要从事农业,农业以种植水稻为主,种植水稻已有悠久的历史,兼营林业,农林生产均已达到相当高的水平。侗族地区的万山丛岭中夹杂着许多当地称为"坝子"的盆地。

【喊寨】侗族护林防火活动,流行于广西三江侗区。当地每寨都有一位民主选举的“喊寨员”专司此职。一到风大天干季节,喊寨员每天都喊若干次,招呼大家出门灭火,招呼小孩不许玩火,并走家串巷,检查每家住宅是否有不安全因素,是否备好了灭火的沙子和水。其报酬由公田提取。此种优良风习,至今犹存。