春节如何预防急性胰腺炎?

全部回答

荤素搭配 人体每天需要各种营养成分的量,是有比例的,过量或者缺乏都会有损健康,包括水分、蛋白质、脂肪、维生素、碳水化合物等。所以年节饮食要吃得健康,就要掌握荤素搭配的原则。建议1/3素菜,1/3荤菜,1/3半荤半素菜。

烹饪方式多样化 除食物搭配要均衡外,食物的做法,也应该多样化。新鲜的沙拉,是春节期间一个不错的选择。因为生吃蔬果,可以让人摄入蔬果中最大的营养含量。过年要少吃煎、炸、烤的食物,最好的烹饪方式是保持食物的原汁原味,尽量减少油、盐、糖的摄入量。不过要注意一点,生吃蔬菜时,一定要注意卫生,必须彻底洗干净才能入口。

  控制喝饮料的量 过年家家户户都备足饮料,孩子尤其爱喝饮料,最常见的就是碳酸饮料。假日期间,家长也会放松对孩子的要求,于是便有不少孩子将饮料当水喝。这会让身体吸收过多糖分,产生大量的热量,长期堆积,就会引发肥胖。

  更重要的是,碳酸饮料会增加肾脏负担。碳酸饮料大都含有磷酸,大量磷酸的摄入会引起钙、磷代谢失调,影响孩子体内钙的吸收。不能图痛快喝冰镇饮料。太凉的饮料可使胃肠道血管痉挛、缺血,出现胃痛、腹胀、消化不良等。