如何欣赏硬笔书法作品的内容美?

全部回答

     怎样欣赏和评价一幅硬笔书法作品,具体应该从硬笔书法作品的内容美和形式美两方面去认真分析和思考。硬笔书法作品的内容大多是文学性的(即指文字性和文学意义),大多表现为诗、间、文、赋等,如文学史上的名篇佳作,像《赤壁赋》、《出师表》、《洛神赋》、《饮赋》、《纹心雕龙》、《兰亭序》以及大量的唐诗、宋词、古代山水小品、名人名言、古代蒙学作品等。
      与毛笔书法作品的内容相比较,硬笔书法作品的内容要广泛并且具有现代性,其内容除了古代的诗、词、文、赋外,还有近现代或当代人的优秀散文、书信、名人名言以及流行歌词等。
  书法艺术就不能脱离文字,讲抒情就不能离开文学。所以,我们说硬笔书法艺术是内容(文字)和形式(线条)美的有机结合。