什么是生物学效率?

全部回答

    这畢一个常用的并且较易混淆的概念,日常生产中,说明产 出蘑菇数量的词I汇主要有三个,即产量、生物学效率、生物转化率。 产量:含义比较清楚,无论单位面积产量还是总产量等,不 容易被曲解。
  生物学效率:是指单位数量的培养料(风干,下同)所产出的 培养物的干重与该培养料的比率。    但现在生产上约定俗成的多将鲜 菇作为培养物,即指每个单位的风干料所产出的鲜菇与该料的比 率。

  如1吨原料总计产出鲜菇1。 5吨,则该批生产的生物学效率为 150%,但在某些以干品为最终培养物的品种上,仍以干重计,如 灵芝等。 生物转化率:指单位数量的培养料在完成培养物的产出以后, 因产出而使培养料被转化掉的物质数量与原来培养料的比率。