如何克服?练习钢琴弹奏时总是顾此失彼?

练习钢琴弹奏时总是顾此失彼,如何克服?

全部回答

    顾此失彼,说明一时照顾不到所有的方面,那就首先把注意力 只放在一个方面,例如音符准确,专一地练习不出错音,其他方面 暂不过多分心,直到不必注意,或者只稍加注意就可以弹准的 程度。
  接着,用同样的方法练习另一个需要注意的方面(例如指法)。由干这两个方面(音符准确和指法)都已经练习到几乎不必注 意就能做好的程度,就可以把这两个方面同时结合起来了。  如果还有第三、第四或更多需要注意的方面,就用同样的方 法,一个方面一个方面练习到不必太注意的程度,再把这些方面逐 一结合进整体中去。
  这有点像学外语单词,需要特別记忆的只是最新学习的那一 些。以往学会的,已经可以熟练运用的,就无须再去多想。当把钢琴练习内容的所有方面都合起来时,弹奏者的注意力 将主要是全局、整体的方面,还有一些特殊的、不注意就可能“出 事”的局部。
    这时,注意力实际上是迅速转移的——转到必须注意 的地方去,就不会顾此失彼了。