不动产登记信息可以查询吗?

动产登记信息可以查询吗?

全部回答

    《物权法》明确了物权公示原则,要求物权的各种变动都必须 以一种可以公开的、能够表现这种变动的方式予以展示。同时,《物权法》第18条还规定,权利人、利害关系人可以申请查询、复 制登记资料,登记机构应当提供。
  在此基础上,《条例》专门对不动产登记资料的公开查询作了 规定。  所谓不动产登记资料的公开查询,是指为方便单位和个人查 询不动产权利状况,保障不动产权利人的合法权益,而实行的不动产登记资料公开査询的措施。
  也就是说,不动产登记信息可以依法査询、复制,査询、复制 的内容既包括不动产登记的结果资料,也包括申请时的原始登记资 料,还包括不动产登记机构在登记过程中形成和收集的一系列文字 和图表资料。    之所以允许査询、复制,一方面,有利于保障不动产权利人或 不动产权利关系人的合法权益,降低交易成本,维护不动产市场秩 序。
  另一方面,也使不动产登记机构的登记行为置于社会监督之 下,迫使不动产登记机构工作人员提高工作效率,改进工作作风, 增强业务素养,真正做到依法行政。