新房装修的注意事项有哪些?

全部回答

     购买装修房时应首先明确三个概念:   第一,装修房价格一般为毛坯房加装修款,有些楼盘装修部分可以进行选择,因此购房者签合同时应注意检查,有无重叠项目或收费,如果没选择装修,装修款就应扣除。
     第二,同一品牌不同型号产品有时差价悬殊,避免交房时产生不必要纠纷,消费者事先应把装修材料的品牌、颜色、产地、质量等级、施工工艺等予以明确记录,约定越详细越好。     第三,很多消费者会因要逐一将国家或地方标准订入合同的繁琐操作而烦恼。
  建议不妨在合同中加入类似“所有装饰装修应不低于《建筑装饰装修工程质量验收规范》”的条款进行规避。   进入到收房环节,涉及到水管电路、泥工、木工、安装、油漆等方面,购买者务必“六看”。     一看品牌型号,所购材料品牌、型号及颜色,应与购房合同中约定品牌相符。
     装修材料确认单是验收时不可缺少的,上面记录了材料的品牌、款式和型号,验收精装修房时需要核对,有差错应及时交涉。   二看水电线路隐蔽工程,电路布局应规范,水管无起翘、空鼓。   打开龙头放水,看看是否存在漏堵,再看看水压,观察排水速度是否理想。
    观察给排水管位置是否合理,周围是否有渗水的痕迹,漏水的地方通常会在墙面上留下印渍。   在龙头下接一杯水,注意观察是否存有锈迹。如果认为供水质量有问题,可要求开发商提供防疫部门核发的水质检验合格证。
     入户的总用电容量一般都有限额,“双路供电,照明、动力系统分路”是最基本的要求,这些都应该在配电箱的线路布置中体现出来。  另外,收房时要做拉闸断电实验,拉下总闸看户内是否完全断电;再分别关闭分闸,看各分闸是否完全控制各分支线路。
  要注意检查各屋灯头、插座是否漏电,电话插口、宽带插口、电视天线插口、急救插口的位置是否准确通畅,必要的可以协同开发商一起检验。   一般情况下煤气管道应走明管,这样一旦有煤气泄露能及时发现,便于维修,不留安全隐患。
    验房时应顺便检验水、电、煤气表的度数是否为零。   三看厨卫设备,橱柜门应能正常开闭、墙面瓷砖和地砖无空鼓、洗菜池下水通畅。   要检查墙面下是否存在空鼓,这只要用小锤轻击,就能听出来了。
  如果没有带小锤,用随身带的壹元硬币或小木棍也可以检查。   检测地面是否平坦,非专业人员可用乒乓球来代替水平仪,把乒乓球放在地面上,如果乒乓球乱滚说明地面倾斜比较严重。     四看卫生间,天花板应无渗漏、下水管通畅、墙面瓷砖无空鼓,卫生洁具正确安装。
     五看门窗,窗户关闭严密、滑动灵活。   门、窗、梯是室内装修的重点组成部分。要注意检验门,木制门框的内侧面应当要表面光洁、通常要求每2米平整度应当小于2毫米,贴面贴不好或后期保护不利都会让这里变得高低不平。
    检验门框的贴面板与墙面是否平行,普通人开始都很容易忽视这一点。   六看墙壁,应无裂缝,屋顶与墙体交界处无颜色混杂,与卫生间相隔的墙壁,无油漆脱落现象。   注意看墙体转角线是否笔直,墙体是否平整、是否存在裂缝。
  如果发现裂缝,一定要弄清楚是否为房屋结构性裂缝,最好叫开发商来检查处理。   。