新生儿低血糖怎么办?

全部回答

    面色发白:新生儿面色总是红红的, 即使肤色比较白,也不会像大孩子或成人 那样。如果您感觉宝宝面色不太对劲,不要忽视这一点;再看看其他方面是否有异 常,可先按低血糖处理。
  出汗:新生儿汗腺不发达,显性出汗 少,如果宝宝汗津津的,但面色却发白, 要想到是否发生了低血糖。  吸吮无力:哺乳妈妈对宝宝的吸吮力, 通常是很敏感的。如果妈妈感到宝宝吃奶 无力,要想到低血糖的可能。
  处理方法:如果出现上述情况,妈妈可尝试着喂奶,如果宝宝拒绝吃奶,再尝 试着喂糖水(葡萄糖水最好),如果宝宝不 吸,尝试着用滴管往嘴里滴糖水(沿着嘴角滴入)。效果观察:如果喂奶或喂糖水后,宝 宝反应正常了,出汗减少,面色从苍白转 成红润,吸吮也有力了,提示开始的情况很可能就是低血糖。
      什么情况下要看医生:如果反复发生 低血糖(3次及以上),要带宝宝看医生。如果凭借父母直觉,认为应该带宝宝看医 生,就不要犹豫,及时去医院。症状严重的有嗜睡、阵发性紫绀、震 颤等。
  出现这种情况,父母肯定会带宝宝 看医生,但从低血糖护理角度讲,时机把握就有些晚了。父母阅读这段内容,核心 目的就是要及时判别低血糖症候,及时采取措施,避免延误时机。