为什么说帝王蝶很聪明?

全部回答

    产卵之后的黑脉金斑蝶走到了生命的尽头。伴随它们的死去,新一代小毛虫出生了。黑脉金斑蝶的毛虫十分不起眼,只有手指般粗细,但食量却很大,整天不停地啃食马利筋, 一片叶子很快就吃完了。
   这样做的目的有两个,一个是为了储存足够的能量,以度过即将到来的不吃不喝的化蛹阶段;另一个则是使自己“中毒”。  其实,马利筋是一种有毒的植物,在漫长的进化过程中, 为了避免被鸟类和昆虫食用,马利筋不断加大自身毒性,以避免被鸟类和昆虫食用,但还是未能从黑脉金斑蝶毛虫的口中幸免。
  其实,黑脉金斑蝶毛虫啃食马利筋的原因也是一样:避免自己被鸟类啄食。