处暑吃鸭子习俗的由来是什么?

全部回答

    防“秋燥”。处暑时节是气温由热转凉的交替时期。处暑节气的来临,雨量会逐渐减少,燥气开始生 成,人们普遍会感到皮肤、口鼻相对干燥,所以应注意防“秋燥”。这个节气饮食应遵从处暑 时节润肺健脾的原则,人体经过整个炎热夏季,热积体内,调养好脾胃,有利于体内夏季郁积 的湿热顺利排出。

    而鸭味甘性凉,因此民间流传有处暑吃鸭子的习俗。具体做法也是一个和尚 一道法,五花八门,有烤鸭、子姜鸭、白切鸭、核桃鸭、柠檬鸭、荷叶鸭等等。北京至今还保 留着这一民俗,到了处暑这一天,北京许多人都会到稻香村连锁店里去买鸭子吃等。