菊花生态习性是什么?

全部回答

    菊花茎草质,生长到末期稍呈木质化。每年花开后,地上部分枯萎,留下宿根越冬,翌春萌发新枝。菊花的根系发达,须根众多,生长正常时根呈嫩白色。茎直立或半蔓性,表面具短柔毛,易生分枝,在自然生长情况下可高达80至150厘米。
  单叶互生,有叶柄,叶片浅裂或深裂,叶缘有锯齿。  叶型分正叶,深刻正叶,长叶葵叶,蓬叶、圆叶和反转叶。花为顶生的头状花序,平时被看作是一朵花的,实际上是一个头状花序,它由几十朵小花组成,密集在一个扁圆形的花托上。
  被人们叫作一片“花瓣”的,才真正是一朵花。排列在花序外围的是舌状的单性花,中心部分的是简状的两性花。   菊花的适应性强,对气候和土壤条件要求不严,我国各地均有栽培,微酸、微碱性土壤都能生长。
  小菊的耐寒力比大菊强,花经几次严霜而不凋谢。温度在10℃以上隐芽可以萌发,20至25℃的温度最适宜生长。菊花耐干旱,伯积水,喜疏松肥沃含腐植质多的沙质土壤、凉爽的气候和充足的阳光。   菊花是短日照植物,在春夏长日照的季节里,只能进行营养生长。
  立秋以后,随着天气的转凉,日照时间的缩短,才能开始花芽分化,孕育花蕾,冒霜开出艳丽的花朵。 生态习性 菊花属阳性植物,但在不同的生长、发育阶段对光的要求也不同。在营养生长和发育阶段都需要充足的阳光。
  在花蕾展开以后,植株停止生长,这时就不再需要充足的阳光,可以遮阴或半遮阴,因此可长期移置室内摆放,延长花期和观赏时间。  如果需要进行杂交育种,为了收获充实饱满的种子,在花期和开花后都应给予充足的阳光。
  菊花喜欢湿润凉爽的生态环境,具有一定的抗寒性和抗霜能力。在炎热的夏季生长多处于半停顿状态;立秋以后生长旺盛,这时茎干加粗,叶片增大,开始进行花芽分化。 菊花喜欢疏松肥沃和富含腐殖质、通气透水良好的沙壤土。
    土壤pH值在6。0-8。0的微酸性、中性和微碱性土中都能生长,但不耐强酸和强碱。菊花具有较强的抗旱能力,在土壤含水量60%的情况下生长最好。但在不同生长发育期,对水肥要求也不一样。
  菊花在苗期(营养生长期)怕水淹,要小水、小肥勤施用;在花蕾形成及孕蕾过程中,要大水大肥(是苗期2-3倍)适时用。  这样有利于开大花、多开花、开好花。